Страшный враг человека

Немного истории:
История изготовления приготовления хмельных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. В Древней Индии приготавливали напиток «сома», игравший большую роль в религии Ариев. Описывался способ его получения: выжатый из растений сок процеживали, затем смешивали с водой, молоком, ячменем, после чего полученная смесь бродила, приобретая вкус и оказывая опьяняющее действие. Особый вариант получения сомы получали выжимкой из грибов (мухоморов и др.). сому пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, она считалась напитком бессмертия. Люди верили, что именно сома давала богам все их могущество. Простому смертному сома дарила будто бы продление жизни, исцеление от болезней.
Но особенно широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 400 лет до н.э. Вино также считалось даром богов. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса. Другое его имя – Вакх, в латинской форме – Бахус. В честь Диониса проводились специальные праздники – дионисии, или вакханалии. На них устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров, приглашались гости из других стран. Сегодня «вакханалия» воспринимается как синоним пьяного разгула.